您所在的位置: 廣東殘聯 > 重要信息

神舟十二號載人飛船發射圓滿成功,與天和核心艙完成自主快速交會對接!

2021-06-17 | 作者: | 來源:央視新聞、人民網、新華網、中國載人航天新聞宣傳中心
分享:
字體:

摘要:北京時間2021年6月17日9時22分,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心準時點火發射,約573秒后,神舟十二號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員送入太空,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

  點火!

  北京時間2021年6月17日9時22分,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號F遙十二運載火箭,在酒泉衛星發射中心準時點火發射,約573秒后,神舟十二號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,順利將聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員送入太空,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

  這是我國載人航天工程立項實施以來的第19次飛行任務,也是空間站階段的首次載人飛行任務。飛船入軌后,將按照預定程序,與天和核心艙進行自主快速交會對接。組合體飛行期間,航天員將進駐天和核心艙,完成為期3個月的在軌駐留,開展機械臂操作、出艙活動等工作,驗證航天員長期在軌駐留、再生生保等一系列關鍵技術。

  人民網記者翁奇羽攝

  9:57時,天和核心艙與天舟二號的組合體運行在約390km的近圓對接軌道,狀態良好,滿足與神舟十二號交會對接的任務要求和航天員進駐條件。

  北京時間2021年6月17日15時54分,神舟十二號載人飛船入軌后順利完成入軌狀態設置,采用自主快速交會對接模式成功對接于天和核心艙前向端口,與此前已對接的天舟二號貨運飛船一起構成三艙(船)組合體,整個交會對接過程歷時約6.5小時。這是天和核心艙發射入軌后,首次與載人飛船進行的交會對接。

  按任務實施計劃,3名航天員隨后將從神舟十二號載人飛船進入天和核心艙。

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信