您所在的位置: 廣東殘聯 > 媒體關注

深圳:公共住房和商品房須配置無障礙住房

2021-07-07 | 作者:張瑋 | 來源:南方日報
分享:
字體:

深圳公共住房項目和商品房項目都要配置無障礙住房、人行天橋要配建無障礙電梯。7月6日,記者從深圳市人大常委會獲悉,《深圳經濟特區無障礙城市建設條例》(下稱《條例》)將于9月起實施。

  深圳公共住房項目和商品房項目都要配置無障礙住房、人行天橋要配建無障礙電梯。7月6日,記者從深圳市人大常委會獲悉,《深圳經濟特區無障礙城市建設條例》(下稱《條例》)將于9月起實施。

  深圳早在2009年就在全國率先以地方立法形式出臺了《深圳市無障礙環境建設條例》,將無障礙環境建設納入法制建設軌道。此次《條例》站在城市發展形態的視角,以通用理念為指導,規劃、設計、建設、改造和管理城市,將“無障礙環境建設”提升到“無障礙城市建設”。

  “《條例》最大的特點是,將立法適用范圍擴大為殘疾人和老年人、傷病患者、孕婦、兒童及其他有需要者(以下統稱有需要者),讓多元障礙群體更加廣泛、公平地參與城市公共生活?!鄙钲谑腥舜蟪N瘯üの敝魅瘟终f。

  根據《條例》,深圳市政府要組織編制無障礙城市建設專項規劃,市市場監管部門應會同相關部門和群團組織制定無障礙地方標準,健全完善無障礙設施和產品檢測認證制度;國家機關、事業單位、企業、群團組織則要組織開展無障礙相關培訓。

  在居住、出行等許多方面,《條例》都踐行無障礙理念。

  其中,規定公共住房項目和商品房項目應當按照有關標準配置無障礙住房,并優先保障殘疾人、老年人等特定人群需求,不僅要求住建部門在公共住房選房清單中、商品房預售許可證房屋清單及網簽系統上標示注明,還要求房地產開發企業應將無障礙住房信息在銷售平臺和現場公示。

  規定需要安裝電梯的公共建筑,機場、車站、客運碼頭、口岸等交通樞紐和地鐵站點,主要干道、主要商業區、大型居住區的人行天橋等場所應配建無障礙電梯,并與周邊無障礙設施有效銜接。

  規定應設置無障礙停車位但未設置的公共停車場,9月1日起6個月內須設置無障礙停車位。

  為加強信息無障礙,規定對與殘疾人及其他有需要者日常生活密切相關的政務信息、通訊網絡、信息技術、公共服務等進行無障礙信息交流支持和改造;明確社會公共服務網站應達到無障礙網站設計標準,電視臺、圖書館等公共服務機構應為有需要者收看節目或者閱讀提供便利。

  《條例》還拓寬了民事公益訴訟范圍,規定未按照無障礙標準規范進行建設或者損毀、侵占無障礙設施,致使社會公共利益受到損害的,殘聯、婦聯、共青團等群團組織可以依法提起民事公益訴訟。

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信