廣東省殘疾人聯合會
                搜索熱詞:
                您所在的位置:廣東殘聯 > 視頻報道

                端午“加雞腿”!國家盲足隊在清遠集訓暖心過節

                2021-06-17 | 作者:樊乾 | 來源:清遠日報
                字體:

                  6月14日端午節,在清遠集訓的中國國家盲人足球隊收到了愛心企業的“營養餐”、組織了自導自演的“聯歡會”,在融洽的氛圍中備戰即將打響的東京殘奧會。雖然他們看不見端午的色彩,卻在濃情的節日氛圍中感受到清遠這座城市的暖意。

                 

                  舌尖上的端午:愛心企業為盲足球員加餐

                  在這支“國字號”球隊中,既有來自云南、遼寧、福建等地的外省球員,也有家住清遠清新、英德的本土選手。為備戰8月的東京殘奧會,同時積極響應就地過節倡議,他們放棄回家團圓的機會,在集訓基地內過了一個簡單而溫情的端午節。

                  早上9點,粵港澳大灣區“菜籃子”配送車抵達訓練基地門口,廣東天農食品集團攜44箱清遠雞、22箱富硒蛋,豐富球隊的后勤食材。據集團市場總監吳雄偉介紹,自己是盲足的鐵桿球迷,此次湊齊數字“66”,也是希望隊員們的發揮“越來越6”,成績“越來越6”。

                  端午節,天農集團向中國國家盲人足球隊送來了優質農產品——清遠雞和富硒蛋。鐘志宏攝

                  足球運動員的伙食標準較高,既要吃好,也要吃得安全。據后勤管理人員介紹,此次天農食品提供的農產品,堅持全產業鏈品質監控,既能為球員提供豐富的營養,也能做到安全品質可追溯。

                  一提到吃雞,來自清新區石潭的隊員陳偉鍵便想起了家鄉的“豉油雞”,英德籍隊員賴昌林也為隊友們科普清遠雞的種種吃法。雖然外省隊員無法理解“這只雞有雞味”究竟是什么味道,但在隊員們看來,球員運動量大,對能量的需求也大,能吃上正宗清遠雞,也算得上真正的“加雞腿”了。

                  教練許宇飛笑著提醒小伙子們:“不光有雞腿,今天食堂還準備了粽子,大家都得好好嘗嘗?!?/p>

                  端午節,國家盲足隊向天農集團贈送紀念牌匾。鐘志宏攝

                  聽得見的端午:球員隔空送上節日祝福

                  受疫情影響,東京殘奧會由去年推遲至今年,這也意味著中國國家盲人足球隊的備戰期從去年延長至今年。對于盲足隊員,尤其是外省的隊員而言,他們已在清遠連續度過2個端午節,有不少心里話想對家人講。

                  隔著鏡頭,資深隊員俞裕錟動情地說:“離開了這么久,真的很想念!在這邊一切都好,我會努力爭取優異成績?!标犻L張家彬提到了自己的傷病情況,“腿已經好了,大家不用擔心?!绷硪晃魂犻L魏建森對家人許下承諾,“明年端午我一定回來陪你們過端午?!标悅ユI心頭掛念年邁的爺爺奶奶,他懷念奶奶親手包的粽子的味道,并叮囑老人家“雖然我不在家,但你們別忘了吃粽子”。

                  事實上在隊員心中,清遠人民與自己早已親如一家。西安小伙肖云翰給家中報平安,說自己長高了也長壯了,這離不開清遠人民的呵護。主力球員劉猛則表示,包括省市殘聯、愛心企業在內,球隊的備戰工作離不開全方位的保障,要感謝這里的每一個人,也要告訴遠在云南的父母,“清遠是一座很好的城市,我在這里過得很開心?!?/p>

                  8月24日,東京殘奧會也將正式拉開帷幕。來自中國國家盲人足球隊的小伙子們也將與8個國家的盲足隊伍爭奪賽事獎牌。在隔空送上節日祝福后,球員們、教練們、愛心企業代表們一同加油打氣,他們高喊“頑強拼搏、打贏東京,加油加油加油!”希望能在殘奧會上再創佳績。

                  用心感受端午節:隊員們自編節目為節日升溫

                  14日晚,盲足隊員還和恒大足校舉行了一場小型聯歡會。雙方各自準備若干節目,在端午節當天用歌聲、琴聲訴說內心情感,為高強度的備戰生活帶來些許輕松元素。在教練組的鼓舞下,聯歡會最后,隊員們再次站立,緊緊靠著一起,雙手搭在隊友肩上,齊聲合唱《真心英雄》。

                  自學吉他的劉猛,是盲足隊員訓練之余休閑活動的“導演”之一。在他看來,“長時間的封閉集訓難免會有思鄉情緒,適當的文娛生活不僅能改善這一情況,還能增進隊員們之間的感情,增強凝聚力?!贝舜蝹鋺鹌陂g,他還組織隊員排練了一首《歌唱祖國》,希望五星紅旗在殘奧會上迎風飄揚。

                  除了聯歡會帶來的歸屬感和幸福感,一眾愛心企業還在訓練設施和訓練裝備上做好保障措施,提升盲足隊員的體驗感。在本輪超長的備戰期間,恒大足校為盲足隊員提供了一流的訓練場所和設施,并與足校梯隊球員同場訓練。此外,天農集團還為盲足隊員提供整套夏季運動裝備贊助,為球員進行高質量的備戰提供硬件基礎。

                  “我們始終惦記著這支英雄球隊?!眳切蹅フf,從組織“天農杯”盲人足球賽,到贊助夏季運動裝備,再到定期的節假日公益慰問,公司希望通過一系列暖心之舉,鼓勵盲足再創佳績,并為擦亮清遠足球福地這一招牌提供助力。

                廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
                掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信