您所在的位置: 廣東殘聯 > 學習平臺

中共三大會址紀念館開放團體預約參觀,黨員群眾紛紛前來

2021-06-22 | 作者:王佳欣、錢明雅、謝慶裕 | 來源:南方日報
分享:
字體:

摘要:6月21日起,改擴建后的中共三大會址紀念館開放團體預約參觀,不少黨員群眾第一時間報名,懷著崇敬激動的心情,從四面八方趕來,希望能一睹紀念館的新面貌、新風采。

 6月21日,參觀團體在中共三大會址紀念館前拍照留念。南方日報記者董天健攝

  6月21日起,改擴建后的中共三大會址紀念館開放團體預約參觀,不少黨員群眾第一時間報名,懷著崇敬激動的心情,從四面八方趕來,希望能一睹紀念館的新面貌、新風采。

  在修葺一新的廣場外、花壇邊,很多市民舉起手機和相機變換著角度拍照留念;在寬敞明亮的新紀念館內,參觀者細細端詳著每一件極具歷史感的珍貴史料,在電子互動屏、全息影像和聲音體驗中,“沉浸式”體驗中共三大波瀾壯闊的歷史。

  回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路。不少黨員群眾表示,通過參觀學習,更加堅定了理想信念,要賡續黨的紅色血脈,從黨的輝煌歷史征程中汲取奮進的智慧和力量,在奮發有為中踐行初心使命。

  感悟思想偉力 堅定信念筑牢初心使命

  “廣州是近現代革命的策源地,接受新思想尤其敏銳。中共三大是中國共產黨從創建階段走向大革命時期的一個重要的會議節點,具有非常深遠的歷史意義,對黨的發展、對中國革命的發展都起到了深遠的影響?!笔∥h史研究室第一研究處四級調研員楊建輝,是一名擁有27年黨齡的老黨員,看到重新修繕的展館,他感到很受鼓舞?!霸诮h百年之際,能有這么一個好的教育場館開放,向我們黨員群眾做一個好的教育,這是講述黨的百年歷史非常難得的一個教育場所?!?/P>

  黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。干部群眾從展館的一件件承載厚重歷史記憶的文物、展品、文稿中感悟思想偉力,筑牢初心使命。

  在中共三大會址紀念館一樓,一部李大釗使用過的英文打字機讓楊建輝印象深刻。1923年,李大釗參加在廣州召開的中國共產黨第三次全國代表大會,中共三大也成為陳獨秀、李大釗、毛澤東唯一一次共同出席的黨代會?!袄畲筢撟鳛橹袊伯a黨創始人之一,篳路藍縷,滿懷熱血,肩負救國救民的崇高使命,以自己的鮮血踐行自己的諾言,體現了他的初心使命,值得我們后人學習?!弊鳛橐幻h史研究工作者,楊建輝希望今后能進一步講好黨的紅色故事,傳承好黨的紅色基因,為廣東在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌作出更大的貢獻。

  沿著長長的“中共三大代表縱覽”展板緩緩走過,廣州市人大代表、天河區市容環衛第三管理所所長王鳳麗思緒萬千?!皡⒓又泄踩蟮?0位黨員,平均年齡不到30歲,卻勇于為革命付出青春與熱血。重溫黨的歷史,對我而言是一次深刻的洗禮?!蓖貘P麗說,要把黨史學習貫穿到日常工作中,堅守黨員初心,在工作崗位中擔起職責使命,共同守護好我們的城市環境、我們的美好家園。

  傳承紅色基因更好推廣紅色地標

  “作為一個老東山人,我非常自豪,圖上的每一個坐標都十分熟悉,感覺自己身上傳承著紅色基因?!蹦曋鴴煊谡桂^一樓的上世紀30年代東山一帶鳥瞰照片,體驗歷史的巨大變化,東山街寺右社區黨委書記、居委會主任呂艷虹深有感觸。

  紅色資源是黨史學習教育的生動課堂。與紅色展板上一位位為了祖國與人民拋頭顱灑熱血的革命先輩“對視”,呂艷虹仿佛看到了會議召開之時,他們在這片街區奔走的身影?!白×藥资?,我親身經歷這里的紅色文化和一磚一瓦的變遷,建筑越變越靚,河道越變越凈,日子也越變越好了?!彼f,會址周邊的建筑群在修繕擴建的同時,又很好地保留了歷史原貌,這是非常難得的。

  這些年,呂艷虹曾多次到離家不遠處的紀念館參觀,如今也被修繕完成的新館所震撼。作為黨委書記,她將中共三大會址紀念館看作是自己做好社區工作的重要場所?!暗认蚬婇_放了,我會盡快組織轄內的黨員群眾來參觀。在這里學黨史很直觀,能夠更好地回顧中共三大?!眳纹G虹說。

  在《全中國國民革命者聯合起來》的巨型浮雕面前,許多參觀者駐足凝視,大面積的浮雕帶來的不僅是視覺上的沖擊,更是心靈上的震撼,歷史場景被生動地鐫刻在墻壁上,也鐫刻進中國共產黨光輝的歷史歲月里。除了《全中國國民革命者聯合起來》,還有《從石庫門到天安門》《紅色廣州革命之城》、油畫《春園·1923》《毛澤東與〈農民問題決議案〉》等雕塑展品,將歷史事件以獨特的藝術形式展現出來。

  “今天是改擴建之后第一次來到中共三大會址紀念館,和以前參觀的感受有很大不同?!笔∥h史學習教育領導小組辦公室宣傳組魯釔山告訴記者,數字科技和藝術的結合讓觀展體驗提升了很多,比如全息影像的視頻,很震撼。展品的藝術形式也更加豐富,有雕塑、油畫等,通過多種新形式向觀展者展示了中共三大的歷史過程。

  讓魯釔山印象最深刻的一件展品是全息影像《共識·1923》,運用數字技術將中共三大會址的尋找過程和中共三大的模擬場景,以沉浸式的方式展現在人們眼前,在視頻播放過程中,一張張革命先輩的照片、一幕幕歷史場景給觀眾以沖擊,人們仿佛重新回到1923年的初夏,被厚重的歷史緊緊包圍,親眼目睹這一偉大歷史時刻。

  在魯釔山看來,這種展現形式充分展示了廣東在科技賦能方面所取得的成效?!敖酉聛?,我們要側重于利用科技賦能、載體創新,把各類黨史學習平臺做得更好,把宣傳推廣工作做得更實,把紅色地標更加好地推廣出去,讓黨員干部群眾在更加生動、更加鮮活的環境和載體中學習黨史,從中汲取智慧和力量?!?/P>

  汲取奮進力量 在實干擔當中為人民服務

  “英特納雄耐爾,就一定要實現……”展廳二樓的轉角處,一名佩戴紅領巾的小學生將聽筒舉在耳邊,跟著耳機里的悠揚歌聲,輕輕哼起了《國際歌》的旋律。

  “這是我第一次聽《國際歌》,旋律很激昂,讓我的心情也澎湃了起來?!眳穷蚴菑V州東山培正小學五年級的學生,作為首批參觀紀念館的學生代表之一,他感到很榮幸。

  “學習黨史,我們可以從中汲取很多力量??吹礁锩攘业墓适?,更加珍惜、感恩現在的幸福生活,我們要好好學習,將來報效祖國?!眳穷蛘f。

  煥新亮相的展廳中引入了一批近年出現的新史料。其中,一份最早詳細記錄中共三大選舉結果的德文報告吸引了不少人駐足?!斑@份史料對于印證當年的參會人數和選舉結果具有重要作用。聽說原件藏于荷蘭阿姆斯特丹國際社會史研究所,今天能在此看到這份珍貴檔案,感到很震撼很興奮?!痹趶V州市委外事辦公室工作的劉桂剛是一名轉業軍人,聽說展館開放的消息后,他第一時間報名預約參觀?!罢桂^比以前大了很多,文物也增加了許多,沿著歷史的足跡在館內參觀,對中共三大會議也有了全新的認識?!彼f。

  “作為一名共產黨員,無論在哪個崗位,都應該兢兢業業、盡職盡責,讓黨旗高高飄揚?!被仡?0年的軍旅生涯,劉桂剛感慨道,“如果說過去的我為部隊國防建設、軍隊改革作出了自己的貢獻,現在轉業到地方,我要繼續努力,為建設廣州繼續貢獻力量?!?/P>

  如何讓這份紅色基因代代相傳?這是劉桂剛近期一直在思考的問題?!拔覐氖赂郯南嚓P的工作,有機會接觸各個年齡段的港澳青年,可以感受到近幾年來他們對內地、對祖國認知的轉變,他們看到了國家經濟社會發展取得的巨大成就?!眲⒐饎傆媱澲酉聛斫M織這些港澳青年前來展館“打卡”,循著紅色足跡更深入了解紅色光榮傳統。

  “中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的字樣,在革命浮雕旁靜立?!拔覀兊囊磺泄ぷ鞫际菄@著這句話所進行的?!秉S志泉在紀念館入口處停下腳步。

  黃志泉所供職的中共廣州市委宣傳部宣教處負責了部分改擴建項目?!爱敃r我與同事一起為擴建勘查,對于舊館比較熟悉,因此更覺得新館很震撼?!彼f,紀念館面積和展陳數量都有所擴大,帶來了視覺和思想的雙重沖擊,“就像上了一堂生動的黨史課”。

  在黃志泉看來,敞亮的新館與眾多首次面世的新史料同樣印證著入館處的那行字?!皬氖瘞扉T到天安門,從興業路到復興路,無不是為了人民幸福和民族復興?!币荒甓鄟?,他間接見證了史料搜集與工程擴建,深感不易。

  “通過光影、科技手段展現于眼前的這段篳路藍縷、開拓奮斗的歷史,讓我更加感受到為人民服務、為祖國奉獻的責任所在?!眳⒂^完畢后,黃志泉讓同事拍下自己與會址的合照,用以時時自我勉勵。

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信