您所在的位置: 廣東殘聯 > 政策解讀

八部門出臺實施細則,加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作!

2021-01-05 | 作者: | 來源:廣東省教育廳
分享:
字體:

摘要:為加強適齡殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作管理,保障殘疾兒童少年受教育權利,依據《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國殘疾人保障法》《殘疾人教育條例》《教育部關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》要求,結合我省實際,廣東省教育廳、廣東省委機構編制委員會、廣東省發展和改革委員會、廣東省民政廳、廣東省財政廳、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省衛生和健康委員會、廣東省殘疾人聯合會聯合印發了《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》)?!秾嵤┘殑t》有哪些內容?一起來看看吧!

  為加強適齡殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作管理,保障殘疾兒童少年受教育權利,依據《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國殘疾人保障法》《殘疾人教育條例》《教育部關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》要求,結合我省實際,廣東省教育廳、廣東省委機構編制委員會、廣東省發展和改革委員會、廣東省民政廳、廣東省財政廳、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省衛生和健康委員會、廣東省殘疾人聯合會聯合印發了《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的實施細則(試行)》(以下簡稱《實施細則》)?!秾嵤┘殑t》有哪些內容?一起來看看吧!

  一、二期特殊教育提升計劃以來,廣東省隨班就讀工作有哪些新發展和變化?

  一是隨班就讀普及水平提高,保障了殘疾學生受教育的權利。據2019—2020學年統計,全省特殊教育在校生52869人,其中隨班就讀學生21446人,占全省特殊教育學生總數的40.56%。

  二是招收殘疾學生的普通學校數量顯著增加。我省招收殘疾學生的普通學校2017—2019年分別有8379所、8584所、13938所。

  三是完善殘疾學生隨班就讀服務體系。要求各地依托地級以上市和縣(市、區)特殊教育學校,設立隨班就讀工作指導中心,落實特殊教育學校定期委派教師到普通學校巡回指導隨班就讀工作制度。目前,大部分市、縣(市、區)已建立了隨班就讀工作指導中心,普通學校特殊教育資源教室建設穩步推進。2017年以來,全省新建隨班就讀資源教室440個,資源中心33個。2017年以來每年新建特殊教育資源中心、資源教室數量見下表:

  二、《實施細則》出臺的背景與意義是什么?

  黨的十九大提出要“辦好特殊教育”,十九屆四中全會和五中全會提出要“健全完善特殊教育保障機制”?!吨袊逃F代化2035》明確提出:“全面推進融合教育,優先讓殘疾兒童少年在普通學校接受教育”。廣東省教育廳在《廣東省促進特殊教育公平融合發展行動方案》中也明確提出制定《關于加強普通學校隨班就讀工作的指導意見》,構建完善的隨班就讀工作機制和科學的支持保障體系。今年6月,教育部印發了《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的指導意見》,對殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作提出了具體要求。近年來,我省各地落實《殘疾人教育條例》要求,大力實施融合教育,推進隨班就讀工作,學生規模不斷擴大,質量穩步提升,但仍存在工作機制不健全、支持保障條件不完善、任課及指導教師特殊教育專業水平不高等突出問題。

  制定出臺《實施細則》,既是貫徹落實教育部文件精神的具體舉措,也是解決當前我省適齡殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作存在問題的現實要求,是深化特殊教育改革發展的重要內容,對進一步健全隨班就讀工作體制機制,有效增加資源供給,努力提高管理效益,不斷提升隨班就讀質量,切實保障殘疾兒童少年整體受教育水平具有意義。

  三、《實施細則》起草過程是怎樣的?

  文稿起草小組對國家現行相關法律法規政策和國際國內融合教育的狀況做了系統梳理分析,認真研究了國內先進省市好的經驗和做法,全面總結分析了全省各地市實施第二期特殊教育提升計劃特別是隨班就讀情況的具體情況,并組成調研組赴珠三角地區、粵東、粵西和粵北3個片區12個地市進行專題調研,全面摸清各地隨班就讀工作的工作狀況和存在問題,廣泛聽取各方意見建議,形成《實施細則》(征求意見稿)。按照規范性文件程序要求,《實施細則》先后征求了教育部基礎教育司、省委編辦等7個省直部門、各地級以上市教育部門、社會公眾、以及省特殊教育專家委員會部分專家和部分特教學校校長的意見,并通過省司法廳合法性審核。

  四、《實施細則》主要框架和內容有哪些?

  《實施細則》分為總則、對象、認定與入學安置、教育教學管理、教師隊伍及培訓、支持與保障和附則等六個章節。

  第一章節是總則,包括文件制訂的目的依據、適用范圍、總體要求、定位作用、基本原則和管理責任。隨班就讀工作應堅持公益普惠,科學評估、應隨盡隨,尊重差異、因材施教,普特融合等原則。

  第二章節是對象、認定與入學安置,對隨班就讀學校入學年限、安置原則、認定流程、合理編班、轉介安置、爭議處置、畢業處理、檔案管理等做出詳細規定,要求學校不得無故拒收殘疾兒童少年隨班就讀,不得歧視或變相歧視隨班就讀學生,為隨班就讀學生合理編班和建立學籍。

  第三章節是教育教學管理,對學校育人宗旨和環境營造提出要求,把生命多樣化觀念、融合發展理念,辦成學校鮮明特色。進一步明確根據隨班就讀殘疾學生身心特點和實際能力可對普通學校課程計劃進行適度調整。明確普通學校建立個別化教育小組,實施個別化教育計劃,建立隨班就讀殘疾學生個別化教育的多元評價體系。

  第四章節是教師隊伍及培訓,主要針對隨班就讀教師數量不足,待遇保障不到位,缺乏必要的職前課程和職后培訓,特殊教育能力偏低等問題,重點提出健全教師資源配置機制和教師能力提升機制。提出有條件地區可探索引入學校社工、康復師等機制,引入社會力量提升對融合教育人員保障;按要求配齊配足普通學校隨班就讀學科教師、資源教師和巡回指導教師,努力建設一支“普”“特”兼優,數量足夠,相對穩定的高素質專業化隨班就讀教師隊伍。開展隨班就讀工作教師全員化、常態化、高水平教研和培訓,詳細規定了省級、市級、縣級、校級培訓的任務。

  第五章節是支持與保障,提出將隨班就讀工作納入“縣級人民政府履職評價”體系,要求各地建立殘疾人教育專家委員會和聯席會議制度。健全資源統籌共享機制,要求各地普遍實現無障礙校園環境,統籌安排支持特殊教育學校建立特殊教育資源(指導)中心,推動普通學校資源教室建設,逐步形成以省市中心為指導、縣中心為核心、鄉鎮(學區)中心為骨干、校級資源教室為抓手的隨班就讀支持保障體系。加強家庭教育工作與指導,引導家長樹立科學的育兒觀念;建立經費保障和激勵機制,確保隨班就讀各項工作落實,建立健全隨班就讀教師(包括班主任和專兼職資源教師)的考核機制,科學全面評價隨班就讀教育教學能力和實績。

  第六章節是附則,對文稿中各級教育行政部門的概念進行解讀,規定幼兒園、普通高中和中等職業學校適齡殘疾兒童少年隨班就讀參照執行和本細則有效期為3年。此外,還以附件形式規定了普通學校、特殊教育資源中心、特殊教育學校隨班就讀工作、隨班就讀教師、巡回指導教師各方職責。

  五、《實施細則》在評估認定和就學安置方面提出了哪些要求?

  一是在評估認定方面,《實施細則》提出健全科學評估認定機制,重點解決對殘疾兒童少年評估認定不科學的問題,要求發揮殘疾人教育專家委員會評估認定作用,用科學的機制確定殘疾兒童少年是否適宜隨班就讀,并做好適齡殘疾學生的摸底排查,建立安置工作臺賬,減少現實中存在的家校爭議。二是在就學安置方面,《實施細則》提出健全就近就便安置制度,重點解決殘疾兒童少年教育安置不到位問題,要求加強謀劃、合理布局,統籌學校招生計劃,同等條件下就近就便優先安排殘疾兒童少年入學。三是在轉介安置方面,《實施細則》提出在特殊教育學校學習的殘疾兒童少年,經教育、康復訓練后,能夠接受普通教育的,可申請轉入或者升入普通學校就讀。在普通學校學習的殘疾兒童少年,難以適應普通學校學習生活的,其監護人可以申請將其轉入特殊教育學?;蛘邔俚亟逃姓块T指定的普通學校就讀。任何學校不得無理由拒絕殘疾兒童少年的轉介安置。四是在緩學留級方面,規定適齡殘疾兒童少年因身體狀況需要延緩入學的,其監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門批準。義務教育階段隨班就讀學生不予留級。五是在合理編班方面,《實施細則》要求普通學校應根據隨班就讀學生的實際情況進行合理編班,原則上每班以1至2人為宜,最多不超過3人。普通學校開設特教班的,原則上每班不超過9人。六是在學籍管理方面,要求普通學校應按規定將隨班就讀學生相關信息錄入全國中小學學籍管理系統,建立學籍檔案。教育行政部門和普通學校要將隨班就讀學生作為控輟保學聯保聯檢機制重點工作對象,利用全國中小學學籍管理系統實施動態監測。

  六、《實施細則》對解決隨班就讀教育教學過程針對性不強、教育教學質量偏低等問題提出了哪些政策舉措?

  一是注重課程教學調適,遵循殘疾學生的身心特點和學習規律,合理調整課程教學內容,科學轉化教學方式,不斷提高對隨班就讀殘疾學生教育的適宜性和有效性。二是注重培養生活勞動能力,既要重視殘疾學生學習必要的文化知識,更要關注開發潛能、補償缺陷,特別是要加強公共安全教育、生活適應教育、勞動技能教育、心理健康教育、體育藝術教育。三是要求普通學校制訂隨班就讀學生個別化教育計劃,學校應保證每個隨班就讀學生每周享有不少于3課時的個別輔導和訓練,個別化教育計劃原則上每學期制訂一次。四是注重完善殘疾學生評價制度,建立并完善符合隨班就讀殘疾學生實際的綜合素質評價辦法和隨班就讀殘疾學生參加中考制度。五是注重加強校園文化建設,最大限度創設促進殘疾學生與普通學生相互融合的校園環境,嚴禁任何基于殘疾的教育歧視,加大關愛幫扶力度,建立同伴互助制度。

  七、《實施細則》對加強隨班就讀教師隊伍建設提出了哪些要求?

  為解決隨班就讀教師數量不足、待遇保障不到位、專業水平不高等問題,《實施細則》提出四個方面的要求。一是強調配齊配足師資力量,每個隨班就讀資源教室至少要設專職資源教師1名,并根據學校隨班就讀學生的數量適當增加專職或兼職資源教師。兼職資源教師在資源教室的工作量不應低于其工作總量的三分之二。鼓勵通過政府購買服務,探索引入社工、康復師等補充機制。二是落實省屬、市屬(或省內)師范院校和綜合性高校師范專業普遍開設特殊教育課程、師范生必修特殊教育學分的要求,建立隨班就讀班主任、隨班就讀學校普通教師必修特殊教育課程制度。三是強調抓好培訓培養,細化省、市、縣、學校四方培訓責任,提升教師特殊教育專業素養。四是強調完善激勵機制,科學全面評價隨班就讀教育教學能力和實績,在教師資格定期注冊、職稱評審、崗位聘用、評優評先和績效獎勵等工作中,對直接承擔殘疾學生教育教學工作的教師給予適當傾斜,負責隨班就讀工作的專職資源教師連續負責資源教室工作一年,可等同于在“鄉村學?;虮∪鯇W校工作一年”;同時,落實特殊教育資源教師的崗位補助津貼。

  八、《實施細則》對保障隨班就讀資源條件方面提出了哪些舉措?

  資源條件對提高殘疾學生隨班就讀質量具有重要的專業支撐作用。為解決隨班就讀資源不足、支持體系還不完備的問題,《實施細則》明確提出完善隨班就讀資源支持體系。一是強化縣級教育行政部門的責任主體,要求縣級教育行政部門應將隨班就讀工作納入當地普及義務教育整體工作中,加強統籌謀劃,科學規劃隨班就讀學校布局,在接收5人以上殘疾學生的普通學校設立資源教室。二是要求特殊教育資源中心全覆蓋,加快建設并實現市、縣特殊教育資源中心全覆蓋,各地教育部門要為當地特殊教育資源中心(特殊教育指導中心)配備專兼職人員和巡回指導教師。三是加強無障礙設施建設,各地各校要按照《無障礙環境建設條例》要求,積極推進無障礙校園環境建設。對不符合要求的設備設施,普通學校應及時進行整改維修,確保使用安全。四是為殘疾學生配置設施設備,普通學校要為隨班就讀學生購置或配備特殊需要的教材、學具和輔助用具等,提供學習輔導、康復訓練、心理疏導、生活輔導等特殊教育專業服務和便利條件。

  九、《實施細則》對抓好隨班就讀落實工作方面,提出了哪些舉措?

  一是建立健全推進隨班就讀工作的長效機制,《實施細則》聯合省委編辦、發展改革、民政、財政、人力資源社會保障、衛生健康、殘聯等部門聯合發文,提出加強部門協作,建立特殊教育部門間聯席會議制度,建立健全長效工作機制,形成工作合力,共同推動隨班就讀工作。二是加大推進力度,將隨班就讀納入當地普及義務教育的整體工作中,統籌謀劃一體推進,足額撥付生均公用經費,加強督導評價。三是要建立殘疾人教育專家委員會,縣級以上教育行政部門要建立由教育、心理、康復、法律、社會工作等方面專家組成的殘疾人教育專家委員會。四是普通學校要建立隨班就讀工作小組,要求普通學校建立由校長任組長,分管副校長、中層干部、班主任、任課教師、資源教師、校醫等人員組成的隨班就讀工作小組。五是各地級以上市、縣(市、區)教育行政部門應嚴格落實我省特殊教育教職工編制標準,在機構編制部門核定的教師總編制中統籌解決專職資源教師、巡回指導教師的編制。市、縣教育行政部門必須配齊配足專職特殊教育教研員。六是強化家校共育,形成家庭、學校、社區教育的合力,共同為殘疾學生成長創造良好的教育環境。

  政策文件:《關于加強殘疾兒童少年義務教育階段隨班就讀工作的實施細則(試行)》

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信