您所在的位置: 廣東殘聯 > 政策解讀

3月28日起!廣東省《社區康園中心服務規范》地方標準正式實施

2021-01-18 | 作者: | 來源:省殘聯教就部、就業中心
分享:
字體:

摘要: 3月28日起!廣東省《社區康園中心服務規范》地方標準正式實施

  為了進一步建立完善我省殘疾人托養服務體系,加強殘疾人托養機構服務規范化管理,《社區康園中心服務規范》(DB44/T 2256-2020)經廣東省市場監督管理局批準,將于3月28日起正式實施!《社區康園中心服務規范》的實施,對促進我省殘疾人托養服務行業沿著規范化、制度化、專業化服務的路徑發展,為殘疾人提供更高、更優、更精、更好的服務,從而改善殘疾人生活質量和發展條件具有重要指導意義。

  圖為《社區康園中心服務規范》

  《社區康園中心服務規范》有什么亮點和重點

  與我們息息相關?

  快來和小編一起看看!

  《社區康園中心服務規范》由廣東省殘聯組織廣東省殘疾人就業服務中心、深圳市殘聯、廣州市殘聯、江門市殘聯、東莞市殘聯、中山市殘聯、肇慶市殘聯等單位共同起草制定,是我省在殘疾人服務領域出臺的首個地方標準。

  它結合全省實際情況,構建了社區康園中心服務規范的基本框架,規定了社區康園中心的服務原則、運營要求、服務內容、服務流程、服務管理、服務評價等。

  在服務原則方面,社區康園中心為殘疾人提供層次多樣化、內容多元化、管理規范化的日間托養服務,遵循“以人為本,解決急需;政府主導,多元發展;增權賦能,助人自助;加強監管,服務優良”四條原則。

  中國殘聯副理事長程凱到汕頭市金平區鮀江街道社區康園中心調研

  在運營要求方面,對機構資質、經費要求、場地設備、人員配備與崗位設置、品牌管理等方面提出具體的運營要求,并規定社區康園中心應依法依規登記注冊或申請審批手續齊全;有固定的服務場所,建筑面積不少于100 m2;專職工作人員應不少于1人,工作人員與服務對象的比例應不低于1:10。

  在服務內容方面,根據服務對象的需求和特點,社區康園中心要組織開展生活照料和護理、生活自理能力訓練、社會適應能力訓練、職業康復與勞動技能訓練、文體娛樂及運動功能訓練。

  在服務流程方面,對“入托申請、適宜性評估、簽訂協議、制定個性化服務方案、轉介、退托”等流程作了規定。比如,制定個性化服務方案,要根據綜合服務對象的共性需求,制定集體訓練課程;根據服務對象的殘疾類型和等級,并參考適宜性評估結果制定適合服務對象的個性化服務方案。依據集體訓練課程和個性化服務方案提供服務對象所需的各項服務,記錄服務過程并存檔。定期評估服務效果,測評服務對象的身心功能,并根據服務效果調整服務計劃。

  在服務管理方面,在制度建設上,社區康園中心應建立日常管理制度、財務管理制度、檔案管理制度、信息化管理制度;在安全管理上,要確保設施設備安全、人員安全、衛生安全、藥物安全、信息安全、財產安全;在突發事件處理上,社區康園中心應成立應急管理工作小組,針對可能出現的風險、突發事件制定出相應的應急管理制度,指導工作人員在突發事件發生時能夠合理、安全地應對。比如,發現傳染病疑似病例時,應立即引導病例到單獨隔離觀察室進行觀察,聯系機構所在社區(村居)的社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)等醫療機構進行排查,并送轄區定點醫院診治,確診后應立即報告當地疾控機構。

  在服務評價方面,明確了“自我評價、業務主管部門考核”兩種評價主體,提出了建立服務質量評價指標作為評價依據,確定了“滿意度調查、自查報告、現場評估”作為服務質量的評價方式。同時,明確中心應每半年至少開展一次自我評價,接受每年至少一次的業務主管部門或第三方評價。并定期組織工作例會、座談會等相關會議,對服務質量評價結果進行綜合分析,并制定有效整改措施,持續提升殘疾人托養服務的能力和水平。

  據悉,在廣東省委、省政府的高度重視和關懷支持下,全省殘疾人托養制度不斷改善,逐步形成了“以居家托養為基礎、街道(鄉鎮)和社區日間照料為主體,寄宿型機構集中托養為骨干”的殘疾人托養服務體系,為殘疾人提供多層次、可以滿足不同需求的多元化服務,殘疾人生活發展狀況顯著改善。2011年開始,“加快社區康園機構網絡建設”連續5年納入了省政府十件民生實事?!笆濉逼陂g,我省大力發展社區康園中心建設,實施“社區康園中心”品牌連鎖化戰略,按照就近就便的原則,在每個街道(鄉鎮)至少建立一個社區康園中心,截止到2020年12月底,全省社區康園中心達到1702個(其中粵東西北地區1200余個),為3.1萬名智力、精神和重度殘疾人提供日間照料、職業康復、輔助性就業服務。

  省殘聯理事長張永安到信宜市池洞鎮社區康園中心看望和慰問殘疾人

  政策文件:《社區康園中心服務規范》(DB44/T 2256-2020)

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信