您所在的位置: 廣東殘聯 > 政策解讀

廣東建立兒童福利機構孤殘兒童省級醫療救治“綠色通道”

2021-06-24 | 作者: | 來源:廣東省民政廳
分享:
字體:

摘要:為認真貫徹落實“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求,解決兒童福利機構孤殘兒童到省級醫療機構排隊就醫的困難,切實保障集中養育孤殘兒童權益,日前,廣東省民政廳、省衛生健康委聯合印發《關于建立兒童福利機構孤殘兒童省級醫療救治“綠色通道”的通知》(下稱“通知”),確定廣東省人民醫院等29家省級醫療機構作為兒童福利機構孤殘兒童急危重癥省級醫療救治“綠色通道”醫療機構。

  為認真貫徹落實“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”要求,解決兒童福利機構孤殘兒童到省級醫療機構排隊就醫的困難,切實保障集中養育孤殘兒童權益,日前,廣東省民政廳、省衛生健康委聯合印發《關于建立兒童福利機構孤殘兒童省級醫療救治“綠色通道”的通知》(下稱“通知”),確定廣東省人民醫院等29家省級醫療機構作為兒童福利機構孤殘兒童急危重癥省級醫療救治“綠色通道”醫療機構。

  通知明確,“綠色通道”的救治對象為全省各級兒童福利機構內集中養育的、罹患急危重癥疾病需要轉送省級定點醫療機構實施醫療救治的孤兒(含事實無人撫養兒童)?!熬G色通道”醫療機構包括:部屬、省屬醫藥院校附屬醫院,省衛生健康委直屬醫院,廣州醫科大學附屬醫院,廣州市婦女兒童醫療中心。(名單詳見附件)

  通知規范了“聯系—轉診轉院—陪護—出院”的實施流程。兒童福利機構指定聯絡員,負責“綠色通道”聯系和銜接;省級定點醫療機構指定醫務科負責同志作為聯絡員,對接協調孤殘兒童急危重癥“綠色通道”救治。在轉診轉院時,兒童福利機構協調安排孤殘兒童轉診、轉院,派出護理人員負責途中陪護;到達接收醫療機構后,應立即啟動“綠色通道”,按照“先治療、后結算”的原則,安排孤殘兒童搶救、住院、治療、手術、康復事項,兒童福利機構配合做好相關手續辦理事宜。陪護方面,孤殘兒童收治到省級定點醫療機構后,兒童福利機構應當派出專人或者聘請護工專門護理,不得將陪護責任轉嫁醫療機構。出院時,孤殘兒童痊愈或者病情穩定、醫生認為不需要繼續在省級定點醫療機構治療時,應當通知兒童福利機構負責人接回,并銜接好后續治療、康復、復查等有關注意事項。

  通知明確了各級民政、衛生健康部門、兒童福利機構和省級醫療機構的任務和責任。各級民政部門要指導兒童福利機構按照要求做好“綠色通道”的聯系、轉診轉院、陪護和結算等事項。各地級以上衛生健康行政部門指導轄區內醫療機構,為本地或附近地區兒童福利機構孤殘兒童做好治療、轉診、轉院工作。兒童福利機構要認真負責地做好孤殘兒童送醫治療工作,按照就近送醫診療的原則,與相關醫療機構建立孤殘兒童醫療救治“綠色通道”;本地無法醫治、確需轉省級定點醫療機構救治的,及時做好對接聯系,銜接轉診轉院、陪護、出院相關工作。相關醫療機構要切實建立孤殘兒童急危重癥醫療救治“綠色通道”,指定聯絡員負責快速安排受理、診療、住院、手術等事項,簡化手續程序,并將情況及時反饋兒童福利機構。

  通知強調,各級民政部門、衛生健康行政部門、兒童福利機構和醫療機構要提高思想認識,主要領導親自組織謀劃,指定專人負責,制定實施方案,完善應急預案,抓緊建立孤殘兒童急危重癥疾病救治“綠色通道”;要嚴密組織實施,根據自身職責,不斷細化操作流程,健全“綠色通道”救治機制;要加強協作、密切配合、互通信息,涉及兒童隱私保護和有關醫療機構秘密的,要遵守醫患保密規定,不得向外泄露;要落實屬地責任,協調本地兒童福利機構與二級以上公立醫療機構,開通醫療救治“綠色通道”,做好本地孤殘兒童急危重癥疾病的醫療救治。

         附件:建立孤殘兒童急危重癥省級醫療救治“綠色通道”醫療機構信息

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信