您所在的位置: 廣東殘聯 > 自強助殘

“無手畫師”李鑄忠的勵志人生

2021-06-11 | 作者:何桂梅 | 來源:連州市殘聯
分享:
字體:

摘要:4歲失去雙手,31歲受了重傷,33歲婚姻破裂,37歲罹患癌癥,歷經磨難,他沒有妥協,而是憑借樂觀的心態、堅強的毅力和勤奮的品質,用殘缺的雙臂夾起畫筆描繪生活,開展養蜂經營項目,成功摘掉“貧困戶”的帽子,他就是李鑄忠。

  4歲失去雙手,31歲受了重傷,33歲婚姻破裂,37歲罹患癌癥,歷經磨難,他沒有妥協,而是憑借樂觀的心態、堅強的毅力和勤奮的品質,用殘缺的雙臂夾起畫筆描繪生活,開展養蜂經營項目,成功摘掉“貧困戶”的帽子,他就是李鑄忠。

  1982年,李鑄忠出生在廣東清遠連州市大路邊鎮新水羅村一個普通農戶家庭。他在家里排行第二,前面還有一個姐姐。有兒有女,湊成了一個好字,父母都非常高興。然而,在1986年,未滿4歲的小鑄忠在外面玩耍的時候誤抓了村里的高壓電線,在醫院住了40多天,他的雙手總算是保住了,但是嚴重畸形,肌肉也萎縮得厲害,功能幾乎完全喪失,他相當于成了一個無手的孩子。父母為此傷心極了,很長時間都不能接受這個現實,母親更是每天以淚洗臉。面對村里人的嘲笑,小鑄忠心里也難受,不過后來慢慢地習慣了。但他還是害怕面對陌生人,“陌生人看到我沒有雙手都很好奇,總是像看怪物一樣看著我?!崩铊T忠說。

  好在父母和姐姐都沒有嫌棄小鑄忠,也沒有給他什么優待,用李鑄忠的話來說就是:該說的說,該做的都做。這給了他無限的自由和信心,讓他有勇氣踏進學校的大門。上小學的時候,或許是因為周圍的小朋友已經對他見慣不怪了,所以有歧視的眼光,但沒那么嚴重。上初中時卻不同了,來到了一個新的環境,各種欺負、嘲笑的聲音都有。再加上學校在鎮上,他需要參與寄宿,獨立生活,自卑的他感覺人生很黑暗,學習成績也漸漸下降了。但父母從未責罵他,這才支撐著李鑄忠完成了初中的學業。

  初中畢業后,李鑄忠一直待在家里。后來,一個親戚叫他幫忙看管洗車店,包吃包住,這才算是有了一份工作。只可惜好景不長,由于生意不好,洗車店很快就關門大吉,就業不久的李鑄忠又失業了。他只好回到家中幫父母干些力所能及的活。

  2004年,李鑄忠22歲了,他覺得自己是個男子漢,不能再這樣無所事事了。為了掌握一門技術,給父母和窮困的家分擔一點責任,他決定到廣東省培英職業技術學校學習。

  培英職業技術學校是廣東省一所專門招收具有初中學歷的各類殘疾學生的綜合性中專學校,在那里,李鑄忠遇到了許多殘疾程度比他更嚴重的同學,這時他才真正地放下了思想包袱。

  李鑄忠最初選擇的是計算機專業,后來,他喜歡上了美工班的一個女孩,便轉去美工班學習畫畫。萬事開頭難,剛開始時,李鑄忠殘缺的雙手幾乎連筆都拿不穩。有的人認為他不可能學會畫畫,但他堅信,他可以做到。李鑄忠說:“小學五年級時我就開始喜歡畫畫,那時我在鄰居家看見一幅迎客松水彩畫,很感興趣,后來我也對風景畫情有獨鐘?!?/P>

  李鑄忠非常幸運地遇到了一位“伯樂”,鼓勵他“有缺陷并不代表不行”,并給予了耐心的專業指導?!皠傞_始學的是素描、國畫和水粉畫,但都沒有特別吸引我,真正吸引我的是油畫,從此我便愛不釋手?!崩铊T忠說。

  經過兩年的美工專業學習,李鑄忠學有所成。之后,他在廣州的一家私人畫室工作了1年有余,還去過深圳等地求職。

  正如他所說的,自己最愛畫山水,他說:“生活雖然殘酷,但畫畫給了他實在感,畫里的世界就是他所向往的美好生活?!?008年,李鑄忠結婚了。不久,女兒出生了。他感覺自己仿佛走進了畫里的世界,過上了自己向往的生活。

  天有不測風云,2013年的春天,上山干農活躲雨時,李鑄忠突遇山體滑坡泥石流,造成腰椎、左大腿和4根肋骨斷裂。臥床治療期間,妻子和他離了婚,留下了年幼的女兒。開始只是手不行,現在連行動也不方便了,妻子又離他而去,這讓他感到非常絕望。

  天無絕人之路,由于李鑄忠一家是建檔立卡貧困戶,受重傷后,駐村扶貧工作隊前來看望他,并把他納入重點關注對象,加大了對他的幫扶力度,讓他家的基本生活等得到了充分保障。在駐村干部的重點幫扶下,李鑄忠徹底走出人生的陰霾,重燃了對生活的希望,開始直面生活的挑戰。他說:“我不想讓別人看不起,我能靠自己養活自己?!?016年下半年,他用殘缺的雙臂夾起久違的畫筆,重新開始描繪屬于自己的美好畫卷。不僅如此,工作隊還大力幫他開展養蜂經營項目,并積極通過各種渠道為他打開銷路。2017年,通過工作隊的大力推銷,李鑄忠通過售賣油畫作品和蜂蜜,收入便達2萬余元。2019年,直播開始走紅,駐村干部為李鑄忠在直播平臺開設賬號,通過直播畫畫來推銷油畫作品。在扶貧政策的惠及和駐村工作隊的幫助下,李鑄忠的家庭生活發生了翻天覆地的變化,他也成了遠近聞名的“無手畫師”。

  生活在這個世界的你我,總會遇到很多苦難,但我們能想得到的苦難,都曾發生在李鑄忠身上。2019年底,他因身體不適到醫院檢查,被查出鼻咽癌。這個消息仿佛晴天霹靂,將他轟得心如刀絞。鼻咽癌三期并不等于判了死刑,李鑄忠不想放棄,也不能放棄。在父親的陪伴下,他到中山大學附屬腫瘤醫院積極主動配合治療,順利完成了鼻咽癌治療手術。醫保幫他報銷了大部分費用,同時,中山大學附屬腫瘤醫院的醫生孫瑞還為他申請了2萬元的“特困補助”,李鑄忠對此感激不盡。

  如今,李鑄忠每半年要去一次廣州復查鼻咽癌病情。但讓他欣慰的是,病情始終穩定,沒有惡化。

  有人說,每個人都是被上帝咬過后的蘋果,只因上帝特別喜愛某些人的芬芳,所以才對他咬得特別重。李鑄忠就是這樣一只蘋果。病愈后的他,繼續用殘缺的雙臂夾起畫筆描繪生活,他希望畫出美好的生活,給更多人帶去快樂和希望,他也希望家人可以健康平安,希望自己可以看到女兒學業有成、成家立業,有一個疼愛她溫暖她的家。

  李鑄忠展示他的油畫

  連州市殘聯工作人員為李鑄忠送上輪椅

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信