您所在的位置: 廣東殘聯 > 自強助殘

肇慶95后殘疾手藝人余南昌:用一雙巧手“逆轉乾坤”

2021-06-11 | 作者:陳穎瑜 | 來源:肇慶市殘聯、西江日報
分享:
字體:

摘要:“學做抖音主播,不是讓我們帶著日進斗金的夢去做網紅,而是讓我們知道,殘疾人也可以在利用網絡去感受生活、分享生活的同時,增加收入、改善生活?!比涨?,在肇慶市殘聯舉辦的“就業幫扶同心圓夢”殘疾人就業招聘活動上,這位“95后”右腿高位截肢殘疾手藝人余南昌的一番話,給在場殘疾人帶來了莫大的鼓舞。

  “學做抖音主播,不是讓我們帶著日進斗金的夢去做網紅,而是讓我們知道,殘疾人也可以在利用網絡去感受生活、分享生活的同時,增加收入、改善生活?!比涨?,在肇慶市殘聯舉辦的“就業幫扶同心圓夢”殘疾人就業招聘活動上,這位“95后”右腿高位截肢殘疾手藝人余南昌的一番話,給在場殘疾人帶來了莫大的鼓舞。

  “就業幫扶同心圓夢”殘疾人就業招聘活動現場

  精致艷麗的玫瑰、美觀精巧的發財樹、時尚霸氣的摩托車……這些由彩色鋁線編織制作成的精致小巧物件,在余南昌的抖音賬號“余昌工藝”上展示,并讓他收獲了超10萬粉絲。

  “余昌工藝”抖音截圖

  談到網紅,余南昌斬釘截鐵地說:“我不是網紅,是扭扎銅線的手藝人,也是普通的小商家?!苯裉?,我們通過這些精致的手工藝品,走進這位用巧手“扭轉”逆境坎坷命運的手藝人,聆聽他自強不息的經歷。

  第一次從零開始:用巧手“編織”希望之路

  26歲的余南昌是肇慶市高要區活道鎮人。10歲那年,他父親因病不幸離世,16歲時,他的右腿被查出有骨腫瘤,21歲時因病情惡化,他不得不在廣州中山一院進行截肢手術,成了一名二級殘疾人。

  多年的求醫,讓年輕的他背負了不輕的債務。在人生最灰暗的日子里,余南昌在親人的安慰下逐漸振作,并想起自己曾在廣州,見過一個手工藝人利用輕巧的鋁線扎成單車模型進行售賣。他靈機一動,想自己今后也可靠此謀生。

  余南昌在擺攤

  2016年手術完成后,在接受康復治療的同時,余南昌開始苦練鋁線編織手藝。不懂就先模仿,熟能生巧后再搞原創?!斑@手藝,我是從零開始自學。起初先買些簡單的擺件回來,自己慢慢摸索拆解重組。弄懂技巧后就可以自己嘗試創作?!庇嗄喜硎?,無師自通并非易事,練習時兩只手都磨出了血泡。同年11月,還在化療的他就嘗試在肇慶各條街邊小巷開啟擺攤生涯。

  漸漸地,余南昌的手藝獲得了認同,生意也逐漸變好?!按汗澢昂箐N量高時,要加班加點去做,有時會讓親戚朋友幫一下,最辛苦時肩膀上貼了膏藥繼續趕工。除了趕工,還要研究原創產品,持續吸引顧客?!蓖ㄟ^一雙巧手,他原創了獅頭小擺件,把小時候玩舞獅的故事延續至如今的生活中。除了街邊擺攤,余南昌還在迎春花市,以及省、市內外的展會上投放攤位擺賣商品。

  講起過往的經歷,年輕的余南昌云淡風輕?!白罨野档臅r候也曾想一死了之,但生活會強推著你前行,要在最痛處站起來,靠的還是自己不愿放棄的毅力?!?/P>

  第二次從零開始:用鏡頭去展示手藝

  2020年初,突如其來的疫情將生活初有起色的余南昌打回了原點。迎春花市和各類展會陸續取消,余南昌投入的場地成本大多無法收回,加上疫情期間無法擺攤經營,多年積蓄一下見底。

  窮則思變,余南昌沒有坐以待斃。疫情期間,網絡視頻帶貨讓他看到了轉機。積蓄無幾的余南昌通過借款一萬元,買了拍視頻的設備,準備重新開始?!拔遗囊曨l基礎是零,賬號關注度也是零?!逼陂g,余南昌多次請教本地的抖音主播,學習拍攝與運營技巧?!白鲆曨l號不是只憑一腔熱血,也不是單靠運氣,還要不斷學習與積累?!比缃?,他的賬號已積累了超10萬粉絲的關注度。

  通過抖音視頻展示手工藝品,這為他的線上商店帶來不少客源?!叭缃褚呀洕u漸轉型到線上銷售,很少外出擺攤。線上銷售的營利是擺攤的好幾倍,過去看病時欠下的債也在去年還清了?!?/P>

  余南昌的作品展示(1)

  余南昌的作品展示(2)

  余南昌表示,他在抖音號上從不透露殘疾經歷,因為自己就是一位普通的手工藝人。贈人玫瑰,手有余香。多年來,他還會帶著自己制作的手工藝品參加志愿義賣活動,并將義賣所得全部捐出?!爱斈晡疑r,社會上很多熱心人曾幫助過我?,F在我能自食其力,也想回饋社會?!庇嗄喜f道。2017年,肇慶市第三屆道德模范、肇慶“80義愛心隊”隊長黃建琿無意間看到余南昌在擺攤賣手工藝品,便想著通過志愿者平臺,讓更多人發現他的才能。

  余南昌做志愿者擺攤義賣

  黃建琿說:“阿昌做志愿服務,從來沒有把自己當作殘疾人來看待,身體力行,每次都是最早到達活動現場服務廣大市民,許多小孩子也喜歡他的作品?!蓖瑫r,余南昌也經常參與市殘聯舉辦的活動?!拔蚁胪ㄟ^活動分享,讓和我有同樣經歷的人明白,美好的生活不是通過‘等、靠、要’得來的,而是通過不斷努力、艱苦奮斗得來的,我們同樣可以過得精彩、活出尊嚴、活出自信!”

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信