您所在的位置: 廣東殘聯 > 自強助殘

無聲世界的高考,他們用努力獲取最美青春

2021-06-17 | 作者:陳穎瑜、伍穎欣 | 來源:肇慶市殘聯、西江日報
分享:
字體:

摘要:6月9日高考落下帷幕,學生們終于能卸下重擔,踏上另一個人生階段。在肇慶啟聰學校,有一群聾啞學生,他們或已收獲高考的喜悅,或正在為下一年高考做準備。據悉,該校自2011年培養出第一屆高中畢業生后,截至2020年,已先后培養了40名聾人大學生,這些笑容燦爛的孩子,身體雖有殘缺,卻用自己的努力,與健全人一樣實現了自己的大學夢,其中一位便是聾人學生——嚴靜怡。

  6月9日高考落下帷幕,學生們終于能卸下重擔,踏上另一個人生階段。在肇慶啟聰學校,有一群聾啞學生,他們或已收獲高考的喜悅,或正在為下一年高考做準備。據悉,該校自2011年培養出第一屆高中畢業生后,截至2020年,已先后培養了40名聾人大學生,這些笑容燦爛的孩子,身體雖有殘缺,卻用自己的努力,與健全人一樣實現了自己的大學夢,其中一位便是聾人學生——嚴靜怡。

  她在自己的無聲世界里,通過自己的努力,以及老師、學校和社會的幫助,完成自己的大學夢。

  嚴靜怡為自己打氣

  嚴靜怡:大學并非觸不可及

  從小患有感音性耳聾,需要佩戴助聽器生活學習的嚴靜怡,原是肇慶啟聰學校2020年中職班畢業生。在去年的畢業典禮上,嚴靜怡媽媽梁女士發現,高考備考班中成績不如女兒的學生也能成功考上大學,便產生了讓女兒嘗試高考的念頭?!鞍严敕ǜ嬖V靜怡后,她非常興奮和開心,立刻就同意了?!毙7匠浞至私忪o怡情況后,同意了她參加高考,并安排她到備考班復讀,參加今年5月中旬的聾人高考。

  在復讀的一年里,嚴靜怡非常珍惜機會,努力刻苦,把落后的課程逐一學會、學透。她勤勉頑強鉆研知識的付出,得到了老師的肯定,也為她十三年的寒窗苦讀生涯添上完滿的句號??荚嚠斕?,梁女士和丈夫還帶上小兒子一起到考場給靜怡加油打氣。

  嚴靜怡和同學們備戰高考

  如今,嚴靜怡已經被廣州城市職業學院錄取。時代更迭,社會對人才要求越來越高?!罢莆找患贾L很重要。平時讓女兒多與師兄師姐取經,報讀專業也經過多方商量才定下來,就業前景還不錯?!眹漓o怡根據自己的興趣與就業前景,報考了美術類專業,畢業后將從事美術設計方面工作。梁女士表示,希望女兒未來能用自己學到的技能回饋社會,同時讓自己的生活更美好。

  老師:天高任鳥飛海闊憑魚躍

  聾啞學生因接收信息條件較普通學生差,要比正常學生更下苦功才能學好學透一個知識點。教學時,老師需要多次重復地指導和提醒,學生也需要不斷重復練習。

  有著25年的特殊教育經驗的祝曉霜,是今年高三備考班的班主任。在今年的畢業生中,祝曉霜對嚴靜怡的印象尤為深刻:“靜怡要比其他學生付出得更多,她非常努力。同時,她也是眾多殘疾人高考生的一個縮影,正所謂殘而不弱,自強不息?!?/P>

  相對于普通高考,聾人高考較之要簡單一些,但聽障考生要付出的努力與心理壓力卻一點都不輕?!按蠖鄽埣踩讼氲氖翘嵩缇蜆I謀生。而敢于鉆研學業、追逐夢想的殘疾人,是需要鼓起更大的勇氣,付出更多努力的?!痹诟吣昙墦瓮庹Z教學的羅紅波老師表示,常??梢钥匆姼呷齻淇及嗟耐瑢W吃完早餐后,便坐在教學樓門口階梯上讀書,晚上熄燈后,他們也依然停留在宿舍區自習室認真解題。

  在寄宿型的特教學校里,特教老師不單單需要教育學生,還照顧著他們的生活日常。與學生們感情深厚的祝曉霜也經常與學生談心,為他們提出人生建議,“高考是一次改寫人生的機會,考高考上大學,以后的世界會更廣闊?!弊运€聯系了往屆畢業生,為自己的學生拍攝關于大學校園生活的視頻,通過真人事例鼓勵他們勇敢追夢。

  今年,肇慶啟聰學校高考備考班一共5人,5位考生全部被廣州城市職業學院錄取。

  學校:凝聚人心共識眾志成城決勝高考

  作為特殊學校之一的肇慶啟聰學校,在高考方面,主動積極加強與家長的溝通,鼓勵家校齊心協力,為考生營造良好的復習迎考氛圍。

  去年,受新冠肺炎疫情和聾生高考改革的雙重困難影響,全體老師采取線上教學的方式,搶抓時間、補全短板。當年的考生中,李?,?、李燕燕被鄭州師范學院(本科批次)錄取,莫宇琪被鄭州工程學院(本科批次)錄取,這是該校十年高考以來本科上線率零的突破。

  社會:愛心傾注助力高考與就業

  對于肇慶殘疾人高考和就業,社會愛心企業及人士給予了不少幫助與支持。針對殘疾人畢業就業,政府有相應的幫扶政策,企業有傾斜措施,大學也積極與企業合作,推薦就業?!巴ㄟ^高考入讀大學,讓殘疾人擁有更好的生活機遇與鍛煉平臺,更好地塑造人生觀、價值觀、世界觀等,進一步提高個人素質與生活質量?!绷_紅波老師介紹。同時,她也認為,目前,由于殘疾人或其家庭對自身了解不夠、信心不足等原因,殘疾人高考參加率并不算高,希望可以通過家庭、學校等多方共同引導,讓更多孩子擁有追逐夢想的力量與勇氣,更好地認識自己,爭取美好的明天。

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信