您所在的位置: 廣東殘聯 > 自強助殘

孫寶綱:為殘疾人打通“有愛、無礙”之路

2021-07-05 | 作者:陳穎瑜、伍穎欣 | 來源:肇慶市殘聯、西江日報
分享:
字體:

6月25日,肇慶市殘疾人輔具中心黨支部組織黨員,到高要區大灣鎮祿岸村委會開展“有愛、無礙”輔具適配進社區主題黨日活動。此次活動共為15名殘疾人免費適配27件輔具。

  6月25日,肇慶市殘疾人輔具中心黨支部組織黨員,到高要區大灣鎮祿岸村委會開展“有愛、無礙”輔具適配進社區主題黨日活動。此次活動共為15名殘疾人免費適配27件輔具。

  “有愛、無礙”輔具適配進社區主題黨日活動現場

  活動中,下肢殘疾的梁姨領到輪椅后十分開心,激動地說:“我買的輪椅笨重、占地方、出入不方便,市殘疾人輔具中心適配的輪椅就不一樣,輕便輕巧,出入方便多了。十分感謝殘聯的幫助?!?/P>

  在輔具適配服務結束后,市殘疾人輔具中心主任孫寶綱還為梁姨示范了輪椅的安裝和使用過程。梁姨坐在嶄新的輪椅上,笑著連聲點贊。

  孫寶綱(右一)為殘疾群眾適配輪椅

  孫寶綱于2003年入黨,2006年起到肇慶市殘疾人輔具中心工作,并在當年到懷集縣藍鐘鎮掛職一年,現在擔任市殘疾人輔具中心主任。多年從事殘疾人事業的他,堅守初心,全心全意為殘疾人服務。談到18年前入黨時的激動,孫寶綱依然記憶深刻,“當年我積極向黨組織靠攏,成為了一名黨員。如今,經過多年的洗禮與沉淀,體會更加深刻,并對以后的工作更加有信心、有熱情?!?/P>

  據孫寶綱介紹,市殘疾人輔具中心主要是為肇慶市戶籍有輔助器具適配需求的殘疾人提供精準康復服務。中心黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,自2011年以來,中心黨支部黨員干部職工走遍全市8個縣(市、區),深入最基層一線開展輔具適配服務,為殘疾人打通“有愛、無礙”之路。

多年深耕殘疾人事業,收獲難忘經歷

  “在15年的市殘疾人輔具中心工作經歷中,遇到很多良師益友,令我成長進步,更令我堅定地在殘疾人事業上深耕、作奉獻。執一事、終一生,我愿意將自己的青春熱血奉獻在殘疾人事業上!”一直以來,孫寶綱帶領殘疾人輔具中心深入基層,扎實做好殘疾人精準康復服務和輔具適配工作,滿足鄉鎮出行不便的殘疾人對輔具適配的需求。

  孫寶綱工作照

  因為一直扎根基層,出生于河北的孫寶綱雖然不會說粵語,但也聽懂了各樣的肇慶方言?!暗聭c話、封開話、廣寧話我都能聽懂,基層工作不會因為語言而受阻?!蹦鸥冻龅膶O寶綱,于2014年獲得“廣東省殘聯系統先進個人”榮譽稱號。

  孫寶綱回憶起這些年的工作,都是滿滿的難忘回憶。

  “每當把輔具送到殘疾群眾手上,為他們帶來方便,看到他們臉上洋溢的笑容,就能感覺到工作的意義?!痹诙嗄甑墓ぷ髦?,包括梁姨在內的許多殘疾人,都與孫寶綱建立了深厚的友誼。

  除了到社區開展活動,孫寶綱還會上門給殘疾人進行輔具適配和定期回訪?!拔覀儾粌H會上門對輔具進行適配、維修,也會針對殘疾人家中的環境,給出微調整建議,為的就是讓殘疾人的生活過得舒心?!睂O寶綱提到,當殘疾人為他送上親手包的餃子,并熱情道謝時,自己感覺非常窩心。

堅守服務宗旨,以實際行動踐行初心使命

  在孫寶綱的帶領下,肇慶市殘疾人輔具中心通過長期“送輔具下鄉”,開展現場適配服務,密切了與服務對象之間的距離;通過主動與殘疾人及其家屬面對面的談心交流,聽取他們對輔具需求的意見及建議,不斷創新工作方法,提升了工作水平,推動殘疾人輔具適配服務工作不斷向前發展。

  孫寶綱(左一)為殘疾群眾耐心講解輔具使用注意事項

  “輪椅為肢體殘疾人帶來出行方便,義肢讓他們擺脫拐杖,邁出新的步伐,有些還能騎上自行車?!痹趯O寶綱看來,在輔具中心工作不僅可以體會到幫助他人的快樂,也更能體現出黨和國家對殘疾人的關懷。

  今年是中國共產黨成立100周年,意義非凡。一直以來,市殘疾人輔具中心與中心黨支部按照“創新亮點機制、突出特點、管理規范、與時俱進”的工作思路,重點抓好思想建設、組織建設、制度建設、信息網絡建設,牢固樹立全心全意為殘疾人服務的宗旨意識?!拔覀兊墓ぷ饕獣r刻保持高標準、嚴要求,不斷提升與完善,努力做好康復服務,一個殘疾人都不能落下?!睂O寶綱說道。

  接下來,市殘疾人輔助器具服務中心將在鼎湖區開展為期五天的盲人定向行走培訓,幫助視力殘疾人掌握導盲隨行,能夠安全上下臺階、樓梯、電梯、過馬路,并正確使用盲杖等。

廣東省助殘服務咨詢熱線 96885
掃一掃,關注廣東殘聯微信 掃一掃,關注廣東殘聯微信